description

Le projet se situe ZAC Butte de Savine à Trignac, dans une zone d’extension urbaine complexe, composée d’habitats diffus, d’une zone de marécage importante, et de la zone commerciale de Saint-Nazaire. Ce paysage alentour quelque peu difficile a conduit le projet a se « recentrer » sur lui-même. Les bâtiments s’installent de façon à recréer un paysage: venelles, accès individualisés depuis une sente, mise en scène des jardins Sud, second plan créé par les garages des locataires, accès aux celliers par une venelles…
En référence aux jardins des logements ouvriers, les accès aux logements s’effectuent par le jardin orienté plein Sud ; les logements bénéficient alors d’un espace d’entrée généreux mais non chauffé fonctionnant comme une serre ;  véritable « Espace plus » à vivre, elle est l’espace d’entrée, mais aussi le coin bureau, le jardin d’hiver, la salle à manger ou tout à la fois…
L’habitation se tourne vers son jardin, qu’il soit d’hiver ou d’été et profite d’une diversité d’espaces extérieurs pour des usages variés. Les 16 logements mitoyens sont répartis en 6 duplex individuels et 10  intermédiaires superposés allant du T2 au T5.

images

données

  • Ville : Trignac (44)
  • Client : Silène
  • Superficie : 1206 m² (Shon)