description

Sur l’île de Nantes, à l’angle du boulevard Victor Hugo et Gustave Roch, une parcelle en friche accueille les bureaux de la Direction Générale des Affaires Sociales, ainsi que la Maison Départementale des Handicapés.
Afin d’éviter une forme urbaine trop massive, le projet est pensé comme une sculpture scintillante, aux volumes découpés, dont le plus haut atteint 29 mètres. Cette composition s’habille d’une peau métallique, aux panneaux alternant entre verre et un nuancier d’aluminium anodisé. Dans les étages, les bureaux largement vitrés profitent de vues sur la ville ou sur le coeur d’îlot. Ils bénéficient alors d’une coursive extérieure donnant sur le jardin.
Des jardinières ainsi que des stores extérieurs filtrent la lumière et donnent à la façade sur jardin un aspect domestique vivement souhaité.

images

données

  • Ville : Nantes
  • Client : Public-Conseil Général de Loire Atlantique
  • Superficie : 14 294m2 shon
  • Équipe : En association avec Brénac & Gonzalez architectes mandataires
  • Prestation : Mission base + EXE partielle + HQE RT 2005-20%