description

En plein centre bourg, le projet s’inscrit dans un contexte urbain très constitué. Situé le long d’un axe majeur, le nouveau bâtiment prend place sur un parcellaire déjà construit à l’architecture patrimoniale de bourg non négligeable.

Implanté à l’angle d’une nouvelle voie et d’un futur jardin, le projet s’installe dans le prolongement de la médiathèque, tout en préservant la « mise en scène » de l’ancienne mairie, ici réhabilitée afin d’accueillir des salles de réunions et des bureaux, dédiés aux associations.Parée de bois de douglas, la maison de quartier est réhaussée d’une modénature en tube d’aluminium naturel, rythmée par de grandes ouvertures. Le bâtiment se prolonge par un parvis d’entrée couvert d’un auvent métallique.

Á l’image d’une architecture de bourg, à la fois simple et contemporaine, la maison de quartier se compose de volumes en toiture terrasse de hauteur différenciée, regroupés autour d’un jardin formant patio. Autour de ce jardin gravite une légère charpente métallique, travaillée à la manière d’un cloître. La circulation tantôt extérieure, tantôt fermée par des murs rideaux en aluminium naturel, fédère l’ensemble des fonctions, tout en assurant un lien visuel fort avec l’espace public alentour.

images

données

  • Ville : Saint-Aignan de Grand-Lieu
  • Client : Commune de Saint-Aignan
  • Superficie : SHON 1 292 m²
  • Prestation : Mission Base + STD