description

Situé ZAC de La Métairie à Couëron sur un site en devenir et un contexte rural déjà là, le projet tend à rechercher une liaison évidente entre un paysage rural et un nouveau quartier.
Des petits bâtiments de logements collectifs se développent en alignement sur la rue, simples, fragmentés, découpés, creusés par un système de failles «habitées». Ces failles «habitées» ou paliers appropriables permettent des percées visuelles sur le coeur d’îlot commun aux maisons.
Tous les logements sont traversants et orientés Est-Ouest. Les pièces de vie, largement vitrées, profitent d’un maximum de lumière naturelle.
Dans un souci de recherche d’individualisation du logement, le projet tente de trouver des astuces, des petits «plus» afin de compenser le mode d’habiter individuel :
– des paliers «verts» appropriables pour 2 logements seulement.
– une typologie de logements en duplex avec terrasse ou jardin.
– des plans de logements optimisés afin de libérer des espaces «PLUS» appropriables.

images

données

  • Ville : Couëron
  • Client : Public-OPAC44
  • Superficie : 2 170 m2 shon
  • Prestation : Missions base + EXE partielle + HPE RT 2005 -10%